當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>政務動態

南灣街道推進基層人大創新 探索“龍崗經驗”打造“深圳范本”

  

  7月11日下午,深圳市基層人大創新案例研討推進會在龍崗區南灣街道舉行。

  

  南灣街道上李朗社區人大聯絡站駐站代表(右二)正在接訪選民,聯絡站聯絡員(右一)在進行認真記錄。

  7月11日下午,深圳市基層人大創新案例研討推進會在龍崗區南灣街道舉行。近年來,南灣街道創新基層人大工委規范化建設、舉辦全市首場選民代表會議、成立全市首個街道級“人大代表之家”、扎實推進代表議事會,為基層人大會議模式、工作模式探索出積極有益的“龍崗經驗”。推進會上,市人大常委會主任駱文智表示,加強基層人大創新實踐具有重要意義,接下來要不斷開展區人大創新案例征集,打造深圳范本。

  加強規范化建設形成“1234”制度

  南灣街道人大工委自2017年12月掛牌成立以來,在區人大常委會和街道黨工委的領導下,始終不忘初心,牢記使命,不斷加強街道人大工委規范化建設。

  首先是堅持政治引領,以新思想筑牢精神之基。一直以來,街道將學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務來抓,第一時間傳達學習習近平總書記對廣東重要講話和對深圳重要批示指示精神,把先進思想作為街道人大代表培訓重中之重的內容,提高政治站位。截至目前,街道已舉辦高質量組織培訓15場,推動了人大代表學習培訓常態化。

  其次是完善組織架構,選優配強干部隊伍。據了解,南灣街道黨工委始終高度重視街道人大工作,全力支持街道人大工委組建工作網絡,選優配強干部隊伍。目前,街道已建立完善“街道人大工委-代表社區聯絡站-代表聯系點”的組織架構。

  第三是加強制度規范,通過“1234”全面提升聯絡工作水平。據了解,“1”是指街道人大工委規范建立了“一欄”,即人大代表公示欄;“2”是指“兩平臺”,即實體平臺和網絡平臺;“3”是指“三牌”,即“人大代表聯絡站”“人大代表之家”和“人大代表社區聯絡站聯系點”標牌;“4”是指“四項制度”,即指定代表之家、聯絡站、聯系點工作規則和聯絡員工作職責。

  正是通過不斷創新的規范化建設,南灣街道人大工委近年來堅持提高站位、突出中心,取得了新成效,實現了新突破。街道人大工委先后榮獲廣東省街道級人大工委建設示范點,深圳市基層人大工作和建設示范街道,在全市率先探索街道人大會議模式、工作模式,在全市率先創建街道級“人大代表之家”,設立第一個工業園區人大代表聯系點,在全市率先實現“家、站、點”人大代表履職聯絡新模式,在全市率先試行選民代表會議和民生實事票決制,獲深圳市“基層人大創新案例”。

  全市首場選民代表會議接地氣貼民心

  為了讓人大工作更接地氣、更貼民心,2019年3月,深圳市首場選民代表會議在南灣召開。這也是龍崗區深入推進縣鄉人大工作年、加強街道人大規范化建設的一項重要舉措,是推進街道建設和基層民主政治建設的一次有益探索,為創新我市街道人大工作的工作模式、會議模式,推廣民生實事項目票決制提供了樣板經驗。

  這次會議共有50余名選民代表出席,代表們在會上通過了《南灣街道選民代表會議議事規則(暫行)》。票決南灣街道2019年重點民生實事項目,是本次選民代表會議的一大亮點。全體選民代表從12項民生實事中,差額票決出南灣街道2019年10項重點民生實事項目。這是我市首次實施街道一級的民生實事票決制,著重強調了四個注重,即注重“群眾提”“選民議”“代表督”“集體評”。

  南灣街道黨工委副書記、人大工委主任肖婷萍告訴記者,街道選民代表會議既是街道層面的民主議事平臺,也是街道人大工委的有效工作載體。南灣街道選民代表會議邁出了第一步,接下來還要進一步加強學習、總結經驗,在選民代表產生方式、議事程序、運行機制、發揮選民代表主體作用、民生實事督辦落實等方面進一步探索,力爭把這項工作做得更好、做出實效。

  深圳市人大常委會選聯任工委副主任楊云彪表示,此次選民代表會議“取得了良好成效,達到了預期目的,是一次成功的會議”。他認為龍崗區的這次創新體現了工作合法有序,充分發揚民主,在推進街道人大工作創新方面再次走在全市前列,為在全市街道層面的基層民主建設提供了樣板經驗。

  成立首個街道級“人大代表之家”

  在創新舉措方面,南灣街道還于2018年8月,在南灣聯創科技園成立了全市首個街道級的“人大代表之家”。并在現有3個人大代表社區聯絡站基礎上設立12個聯系點,率先實現聯絡站、聯系點社區、園區全覆蓋。

  據了解,南灣街道經過半年的調研論證、標準設計、選址建設等準備,試點創建“人大代表之家”。建成后的“人大代表之家”成為南灣轄區24名代表實現常態化履職的重要載體,為代表學習交流、聯系選民、開展活動提供了良好的平臺,使人大代表在街道一級有了自己的“家”,并依托平臺更好地服務轄區群眾。

  同時,南灣街道“人大代表之家”承擔起面向群眾宣傳人大工作的功能,用圖文并茂、影像輔助的方式,充分展示了全國、省、市、區及街道人大工作開展情況,并詳細介紹了該街道人大工委在全市率先探索召開街道選民代表會議的情況。此外,“人大代表之家”還向群眾公布了轄區人大代表名單、街道民生實事名錄、街道人大工委工作計劃,方便群眾聯系代表、反饋意見、監督工作。

  對于南灣街道人大工委工作及“人大代表之家”的創建、人大代表社區聯絡站聯系點的全覆蓋,龍崗區人大常委會主任陳少雄給予了充分肯定,認為其有效延伸了聯絡站的觸角,進一步打通了人大工作的“神經末梢”,方便代表接待來訪群眾和選民,把密切代表同人民群眾的聯系落到了實處;并要求南灣街道人大工委從完善機制入手,扎實推進代表之家和聯系點的創建工作,為做實做活代表工作提供南灣經驗。

  代表議事會撬動基層治理難題

  近年來,隨著深圳特區一體化加速,城市治理水平的提升,如何在基層人大工作中依托聯絡站這一平臺,找準基層人大工作的切入點,探索出基層善治的新路徑?龍崗區人大創新推動“代表議事會”,打造出解決基層治理難題的“龍崗模式”。而南灣街道在舉行“代表議事會”方面,工作同樣扎實。

  比如,在一場“加快推進南灣街道北片區道路交通涉鐵項目建設,助力優化提升營商環境”為主題的代表議事會上,人大代表紛紛建言獻策,希望各相關單位、職能部門盡快確定完整道路網絡規劃和建設方案,把道路建設項目真正落實下來。參會的企業、群眾代表也就南灣北片區道路交通狀況提出意見和建議。隨后,龍崗區相關職能部門均作了積極表態。

  “舉辦代表議事會,議題最重要。”市、區人大代表張育彪介紹,議題既要“議近不議遠、議小不議大、議實不議虛”,又要具有可操作性。正是這種“以點帶面”的特點,讓代表議事會成果突出,諸多所議的“小問題”均引起政府重視,上升到區級層面被推動解決,為龍崗區群眾帶來民生福祉。

掃一掃在手機打開當前頁
×
乐天堂代理 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>